老中医的养生秘密藏在9句顺口溜里!背下来一辈子都用得上!

  中医以为,腰为“肾之府”,常常伸懒腰既可以扩展身体,扩张胸腔,加快血液循环,促进氧气供应量,一起又能疏通身体经络,增强脏腑功用。

  详细办法:先搓热双手,然后双手相堆叠,置于腹部,用掌心绕脐沿顺时针方向由小到大转摩36周,再逆时针方向由大到小绕脐摩36周,立、卧均可。

  凡心情达观之人,可使其内脏功用健康运转,增强对外来病邪的抵抗,一起在安静的心情状况下,方可从事继续的智力活动。

  中医以为,唾液是人体精华,常咽唾液能起到和脾健胃、濡润孔窍、润泽四肢五脏、强肾补元、滑利关节、补益脑髓的效果。

  孙思邈在《枕中方》中规劝世人“谷道宜常撮”,以为肛门周围的肌肉应时常处于运动状况,才能摄生健体,尤其对防治痔疮和脱肛有特别效果。

  中医学以为脚上的60多个穴位与五脏六腑的12条经脉有着亲近的联系,而且,脚上布满了全身各器官的反射区。

  中医以为,耳为肾之上外窍,常按摩耳朵,可增强耳部气血流通,活跃肾脏元气,强壮身体,抗衰老,助长寿。

  日常凝思默坐,深呼吸,可坚持心里清静澄明的本性,发挥其任物应事的主宰效果。在此基础上,从寡欲、少思虑、调情志入手,可养心延年。(以上内容转自家庭医生杂志,如有侵权请联系删去)返回搜狐,查看更多

  详细为:平心静气,以舌舔上腭,或将舌伸到上颌牙齿外侧,上下搅动,然后伸向里侧,再上下左右搅动,古人称其为“赤龙搅天池”,待到唾液满口时,再分数次把津液慢慢咽下。

  详细办法:扫除杂念,思想放松,口唇轻闭,然后上下牙齿相互悄悄叩击,先叩击臼齿50下、次叩门牙50下,再错牙叩犬齿50下。所有的牙都要接触,用力不行过大,避免咬舌,每日迟早各作1次。

  详细办法:吸气时,肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松。每次肛门放松、紧缩50次,迟早各一次,算计一百次。若能采取胸膝卧位(双膝跪姿,胸部贴床,举高臀部)做好提肛运动,则效果更好。

  但由于脚底部离心脏甚远,抵抗力低下,是人体的先天薄弱环节,客观上为寒湿邪气的侵袭提供了有利条件,所以说,脚部的保健比其他部位显得尤为重要。

  能促进血液循环,有助于滋肾清热,引火下行,能有效消除疲劳、改进睡觉。尤其在温浴后搓涌泉穴,可去病延年。

  古代名医我们,孙思邈101岁、孟诜92岁,王冰94岁、万全97岁.....当代国医大师健在者,邓铁涛101岁、李辅仁99岁、李克光95岁、张琪95岁......

  中医以为,腹为人体五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源。勤揉腹,即可以调整脾胃、通和气血、增补神元、敷养肾精、充实五脏、驱外感之诸邪、清内伤之百症。

  详细办法:身体放松,将双手五指穿插,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和往上钩。四肢扩展的一起,向左右转体,大约继续30秒钟。

  以“鸣天鼓”为例:两手掌捂住两耳孔,五指置于脑后,用两手中间的三指悄悄叩击后脑部24次,然后两手掌接连开合10次。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: