酒姿势:解析古人酒量为何大的惊人?

  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——苏轼 《江城子·密州出猎》

  古人这么厉害的酒量,令现在的酒民们汗颜……从宋代以前,年代越久远,人们的酒量是越大。史籍中所载能饮“一石”“一斛”的都是唐代以前的人,唐宋时期已经退至“斗量”“坛量”,元代以后只能论瓶、论杯了。为什么越往后,人们的酒量反而越来越小了呢?

  据《北宋酒经》记载,黄酒的技术发展到宋朝才和现代水平差不多,而此时的酒精度只达到10几度。到宋末元初,出现蒸馏技术后,酒精度提升,人们当然达不到千杯不醉了。返回搜狐,查看更多

  《汉书》说于定国饮酒至数石不乱。于定国是汉宣帝时的廷尉(相当于最高法院院长),他喝的越多,断狱越明。至于在往前,春秋以前的古人,酒量可能更大。据孔鲋《孔从子》说:“尧、舜千钟,孔子百瓢”。

  用不同的方法酿造的酒,度数也不同。在古代,最早的自然谷物发酵酒的酒精度含量最低,而在之后的黄酒发展中,一直发展及技术缓慢,酒精度一直不高,一直到宋代,黄酒的技术才得到飞跃式发展。

  南朝宋刘义庆《世说新语》说:刘伶乘车出游,车中载酒,一路痛饮,并吩咐随从带铲一把,以便在哪里醉死,就地挖土掩埋。

  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。……——曹操《短歌行》

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: