田瑞华:同修仁德济世养生 同仁堂熔铸金字招牌

  两个“必不敢”古训已经成为历代同仁堂人的制药原则和精神信条。如今,同仁堂的各处门店都在显眼处张贴着这一古训,传承传统文化的同时,警示同仁堂人坚守诚信、精益求精。

  从最初的同仁堂药室、同仁堂药店,到现在的北京同仁堂集团,同仁堂薪火相传,至今已有350年历史。

  “这是同仁堂的‘仁德’文化基因。”田瑞华说。同仁堂注重“传承技艺、传承文化、传承人品”的核心价值,恪守传统制药方法,把传统文化的精髓“仁德”作为文化基因,传承“同修仁德,济世养生”的企业精神。

  新华网北京9月23日电(周小红)北京同仁堂(集团)有限公司总工程师田瑞华日前做客新华访谈,就老字号的传承与发展、改革与创新等话题接受记者采访。

  田瑞华说,同仁堂坚守和传承了“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的两个“必不敢”古训,树立自律意识,形成精益求精的严谨态度。

  “从两个‘必不敢’古训可以看出,同仁堂数百年来,围绕中医药这一核心,兢兢业业、谨小慎微的发展态度。”田瑞华说。

  田瑞华坦言,同仁堂的发展历程其实并不是一帆风顺的,除了传承两个“必不敢”古训之外,还注重将崇高精神、中华民族传统文化和美德,熔铸于经营管理之中。

  在现代制药方面,同仁堂在传承老工艺的同时,融入新技术和新设备。目前有100多条生产线多个生产基地,中成药、保健食品等中药相关产品1800多种。

  300多年来,同仁堂流传下来一句古话:但愿世间人无病,哪怕架上药生尘。“养生预防,让你不得病是中医药的独到之处。”田瑞华说,研制中医药的初衷并不是为了赚钱,而是将健康理念传递给人们,让大家不得病,心情舒畅。“作为同仁堂人,看到患者越来越少,甚至无人得病,那才是一件高兴的事情。”田瑞华说。

  田瑞华介绍,同仁堂创始人的先祖于永乐年间,从宁波北迁,落户北京。到公元1669年,第四代传人乐显扬开设药室,始创同仁堂品牌。同仁堂的发展是传统文化与时代精神的交汇融合,“遵古不泥古,创新不失宗”是同仁堂对创新的理解。

  田瑞华说,同仁堂的发展是传统文化与时代精神的交汇融合。“遵古不泥古,创新不失宗”是同仁堂人对创新的理解。

  据介绍,“同仁堂中医药文化、传统中药材炮制技艺、同仁堂安宫牛黄丸制作技艺”相继被列入国家级非物质文化遗产名录。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: